来院される皆様へ
2020/05/23
〇新型コロナウイルス感染拡大に伴う当院の対応について
平素より、松井田病院に格別のご支援とご理解を賜り誠にありがとうございます。皆様もご存じの通り県内でもコロナウイルス感染者が増加しております。医療従事者の感染も報告されており、受診に際してご心配されている方もいらっしゃると思います。
当院では、現在、新型コロナウイルス感染症のPCR検査や治療は行っておりません。
ただ、最近のコロナウイルス感染症の広がりを鑑みるに、一般的な肺炎や風邪の方の中にも、新型コロナウイルス感染症の方が紛れ込んでいる可能性が考えられます。
そこで、万が一にも一般の外来患者様に感染することがないよう、最大限の感染防御態勢をとって、下記のような様々な対応を行っております。
また一般的な肺炎や風邪であっても、CTなどを撮る時には、一般の方が立ち入れない様、対策をしておりますが、コロナウイルス感染症の方がいらっしゃるわけではありません。

〇当院での感染対策
・一般患者様と感染疑いの患者様の診察場所、診察時間の分離
・正面玄関前での全てのご利用者様への検温及び手指消毒の実施
・ご利用者様のマスクの着用のご案内
・待合室イスのご利用者様同士の距離間の確保
・院内の定期的な換気及び消毒
・受付、会計、薬局カウンターのビニールカーテンの設置
・面会の全面禁止
・新型コロナウイルス感染対策委員会の設置
・全職員の出勤時の検温実施等の健康のチェック
・体調不良者の出勤停止(院内規定の遵守)
・全職員不要不急の外出自粛
・全職員マスクの着用、手指消毒の徹底
・取引先の面会制限

患者様・ご家族様が安心・安全に来院していただけるよう、全職員で取り組んでおります。当面の間、皆様にはご不便をおかけすることになりますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

松井田病院  病院長  高橋 哲史